Ронен
Хатуль йадан
В Советском Союзе детство-отрочество-юность были отделены от взросло-созидательного бытия, как два разных мира. Это сейчас игривую младость продлевают сколь угодно долго — хоть до тридцати лет. В постиндустриальном социуме не нужно рано взрослеть — не для чего. Советский проект был изначально заточен под формирование человека-работающего и человека-думающего.

Инфантильность, ребячливость воспринимались с отвращением. Подразумевалась долгая зрелость, а беззаботное солнечное детство изображалось этаким фантастическим островком. Ребята в пионерском лагере пели под гитару: «Кораблик детства уплывает в Детство, / Белые большие трубы скошены назад». По телевизору - «Приключения Электроника», фильм о взрослении раздолбая Сыроежкина. Его первоначальный лозунг: «Мы маленькие дети — нам хочется гулять».

Ему в противовес Электроник поёт: «Детство кончится когда-то, / Ведь оно не навсегда». Крылатые качели и прочие мопеды-гамаки-сон до полудня — это не для хомо-сапиенса. Это именно Сырожкину надобно стать человеком, а Электроник-то уже человек. В советском обществе нельзя «оставаться» в детстве-юности. Сейчас — можно. Играться, носить красные носочки в 50 лет, нигде не работать. Это не хорошо и не плохо — просто социально-экономическая данность.

(с) Зина Корзина

Хоть до тридцати лет? Слабаки..! Пошел искать свои красные носочки)

@темы: сетевое