Дневник Ронена

10:13 

Ронен
Хатуль йадан
Далее следует пост, оскорбляющий чувства верующих.
Зато стало понятно, почему Easter, причем тут кролик и откуда яйца.
И, знаете, у них легенда красивее.

"Остара, или Эостра (др.-англ. Ēastre, др.-в.-нем. *Ôstara) — согласно реконструкциям мифологов, древнегерманское божество, предположительно связанное с приходом весны и пробуждением природы. Имя Эостры (Остары), в рамках этой концепции, носил месяц апрель в древнеанглийской и старогерманской традиции (др.-англ. Easter-mōnaþ, др.-в.-нем. Ōstar-mānod). "

"...И кролик, и яйцо – знаки богини Остары. Животное Богини — лунный заяц или кролик — символ плодовитости и воспроизводства. В праздник Остары заяц откладывал яйца, символизировавшие обновленную жизнь. Дело в том, что у древних германцев была такая легенда: богиня Остара нашла раненую птицу на снегу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила ее в зайца. Однако волшебство «сработало» удивительным образом. Птица стала зайцем, но сохранила способность класть яйца. С той поры заяц украшает эти яйца и дарит богине Остаре в день прихода весны."

"В Германию название Пасхи (нем. Ostern) было принесено вместе с христианством англо-саксонскими миссионерами, такими как святой Бонифаций.

Лишь в 1835 году мифолог Якоб Гримм предположил родство этих названий, но решил эту проблему не в пользу заимствования, а предположил существование древнегерманской языческой богини с индоевропейскими корнями — в рамках национал-романтического конструирования мифологии."

(с)пижженокомпилировано

П.С. Христос воскресе..!

URL
Комментарии
2017-04-16 в 11:44 

Ронен
Хатуль йадан
Хотя я первым делом предположил нечто более брутальное - скажем, в древности воины красили свои яйца кровью побежденных врагов, приумножая свою мужскую силу)) Или - что яйца символически заменили вырванные приносимые в жертву сердца. А тут все благообразно и ми-ми-ми)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная