Ронен
Хатуль йадан
Прошла пара лет - и я, старший сержант-инструктор, уже сам веду свой взвод на полевые учения. Точнее, ведет, конечно, умница и красавица взводная, но работы, как и положено в армии, хватает всем. Северная часть страны, невысокие горы с небольшими перелесками, роскошнейшее - вдали от электрического зарева городов - звездное небо ночами.
Останавливаемся на ночевку, разбиваем лагерь, ставим палатки - маленькие, походные, на двоих. Мне достается должность разводящего - через каждую пару часов вскакивать и менять караулы, и вообще, быть "ночным лицом" - так что я с палаткой не заморачиваюсь, подремываю на куске брезента у края лагеря, любуясь звездным богатством, вдыхаю свежий воздух и слушаю звуки дикой природы.
Кстати, о природе. На инструктаже перед отбоем взводная тщательно подчеркнула: места дикие, водится всякое. Главный местный хищник - горный шакал. Зверь страшный, глаза - во, зубы - во..! Если что - можете стрелять. Я неустанно напоминаю об этом каждой новой смене часовых. Мол, помните, тут дикие шакалы с глазами и зубами, бдите в оба. А то как откусит что-нибудь нужное...
Рутина утомляет. Отупляет, я бы даже сказал. Встал, проинструктировал очередную смену, проверил оружие, развел, проверил оружие сменившихся, лег на свой брезент, задремал. Снова встал, проинструктировал... Через несколько таких циклов ты - встаешь, а вот твой мозг уже не прерывает сладкой дремы ради каких-то мелочей. Тем более, когда вокруг тишина, а над головой такое небо... и тут меня что-то будит. Резко, толчком, ощущением чьего-то жаркого дыхания на лице.
Представьте: лежишь, почти спишь, никого не трогаешь, вокруг вооруженные часовые, тишина, покой, мир и благодать. Открываешь глаза и видишь возвышающегося над тобой, заслоняя звезды, ЕГО. Шакала. Глаза. Зубы. Да еще и ехидно скалится, скотина..!
В общем, если бы мой прыжок с переворотом из положения "лежа" с одновременными попытками передернуть затвор видели мои инструкторы, они бы страшно собой гордились, и непременно записали бы меня на какие-нибудь общеармейские соревнования. По прыжкам из положения "лежа". Бедный маленький лохматый шакаленок, по своему щенячьему любопытству решивший поинтересоваться забредшими в эти края двуногими, испуганно взвизгнул, и шарахнулся он меня в противоположную сторону. К сожалению, на его пути оказалась палатка с двумя мирно спящими девушками-инструкторшами, куда он и влетел с разбегу, потоптавшись по ним всеми четырьмя. От визга содрогнулись горы..!
Ну, а дальше - суматоха, беготня, взлетающие крыльями палатки, рассеянные лучи фонариков, пытающиеся высветить хоть что-то в кромешной тьме.. как еще до стрельбы дело не дошло. Поутру мудро усмехающаяся (хоть и слегка растрепанная) взводная провозгласила: "Ну, я же говорила - страшные звери...!"

@темы: вспоминашки